8 (48274) 2-11-01
171470 Тверская область, пгт Кесова Гора, ул.Московская д.6

С.Г.Тарасов

Глава Кесовогорского муниципального округа

График приема граждан

 

Об утверждении Положения о платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями культуры Кесовогорского муниципального округа
437 от 05.06.2024
Скачать (40.9 Кб)

 

 

А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я
КЕСОВОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

05.06.2024 № 437

пгт. Кесова Гора

Об утверждении Положения о платных услугах,

предоставляемых муниципальными учреждениями культуры

Кесовогорского муниципального округа

Руководствуясь статьёй 52 Закона РФ от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Положением об оказании платных услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам государственными учреждениями культуры Тверской области, утверждённым постановлением Администрации Тверской области от 24.06.2009 № 262-па, Администрация Кесовогорского муниципального округа постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями культуры Кесовогорского муниципального округа.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации Кесовогорского района от 13.11.2020 г. № 467 «Об утверждении Положения о платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями культуры Кесовогорского района Тверской области».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет по культуре, делам молодёжи и спорту Кесовогорского муниципального округа.

4. Настоящее постановление разместить на официальном сайте Кесовогорского муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава

Кесовогорского муниципального округа С.Г. Тарасов

Утверждено

постановлением Администрации

Кесовогорского муниципального округа

от 05.06.2024 г. № 437

ПОЛОЖЕНИЕ

об оказании платных услуг, предоставляемых муниципальными

учреждениями культуры Кесовогорского муниципального округа

1. Под платными услугами, предоставляемыми муниципальными учреждениями культуры Кесовогорского муниципального округа (далее также – платные услуги), понимаются:

а) услуги, предоставляемые муниципальными бюджетными и автономными учреждениями культуры Кесовогорского муниципального округа (далее именуются – муниципальные учреждения культуры) физическим и юридическим лицам для удовлетворения их духовных, интеллектуальных, информационных, культурно-досуговых и других потребностей социально-культурного характера;

б) услуги, оказываемые муниципальными учреждениями культуры в рамках их уставной деятельности, реализация которых направлена на увеличение доходов и расширение спектра предлагаемых услуг и на которые сложился устойчивый рыночный спрос.

2. Платные услуги оказываются муниципальными учреждениями культуры в соответствии с потребностями физических и юридических лиц на добровольной основе и за счет личных средств граждан, средств организаций и иных источников, предусмотренных законодательством.

3. Платные услуги относятся к приносящей доход деятельности муниципальных учреждений культуры.

Муниципальные учреждения культуры могут осуществлять предпринимательскую деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

4. Конкретный перечень платных услуг для муниципального учреждения культуры в соответствии с направлением уставной деятельности этого муниципального учреждения культуры определяется по согласованию с Комитетом по культуре, делам молодёжи и спорту Кесовогорского муниципального округа (далее – Комитет по культуре, делам молодёжи и спорту), в ведении которого находятся муниципальные учреждения культуры и которому Администрацией Кесовогорского муниципального округа (далее – Администрация округа) переданы указанные полномочия и функции учредителя.

5. Цены (тарифы) на платные услуги, включая цены на билеты, муниципальные учреждения культуры устанавливают самостоятельно в соответствии с основами законодательства Российской Федерации о культуре и Порядком определения платы за оказание (выполнение) муниципальными бюджетными и автономными учреждениями Кесовогорского муниципального округа муниципальных услуг (работ), относящихся к их основным видам деятельности, утверждённым постановлением Администрации округа от 01.09.2023 г. № 774, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды услуг.

Цены (тарифы) на платные услуги, включая цены на билеты, муниципальные учреждения культуры согласовывают с Комитетом по культуре, делам молодёжи и спорту и утверждают локальным актом муниципального учреждения культуры.

6. При организации платных мероприятий муниципальные учреждения культуры могут устанавливать с учетом финансовых, материально-технических и организационных возможностей льготы для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и иных категорий граждан.

Льготы устанавливаются локальным актом муниципального учреждения культуры, согласованным с Комитетом по культуре, делам молодёжи и спорту, в котором определяются виды и размер льгот, а также условия и время их предоставления, в том числе перечень документов, при предъявлении которых предоставляются льготы.

7. Администрацией округа определяются (утверждаются муниципальным правовым актом):

порядок бесплатного посещения муниципальных учреждений культуры детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;

меры социальной поддержки многодетных семей в Кесовогорском муниципальном округе;

порядок посещения членами семей отдельных категорий граждан Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, культурных мероприятий, проводимых муниципальными учреждениями культуры Кесовогорского муниципального округа.

8. Информация о порядке посещения на льготных условиях платных мероприятий размещается в доступных для посетителей зонах зданий муниципальных учреждений культуры.

9. Планирование дохода от оказания платных услуг осуществляется по каждому конкретному виду платной услуги на основе количественных показателей деятельности муниципального учреждения культуры (число посетителей, число участников коллективов и т.п.), а также цен (тарифов) на соответствующий вид услуги, утверждаемых в установленном порядке.

Доходы от оказания платных услуг муниципальными учреждениями культуры (бюджетными и автономными) поступают в самостоятельное распоряжение муниципальных учреждений культуры.

10. Муниципальные учреждения культуры, оказывающие платные услуги, отражают в планах финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений культуры объемы поступлений доходов от оказания платных услуг и выплат за счет доходов от оказания платных услуг по классификации операций сектора муниципального управления бюджетной классификации Российской Федерации (КОСГУ).

11. К плану финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений культуры прилагается перечень услуг (работ), предоставление которых для физических и юридических лиц осуществляется за плату.

12. Муниципальные учреждения культуры обязаны обеспечить физических и юридических лиц наглядной информацией:

а) о режиме работы муниципального учреждения культуры;

б) о видах услуг, оказываемых бесплатно;

в) об условиях предоставления и получения бесплатных услуг;

г) о перечне платных услуг с указанием их стоимости;

д) о льготах для отдельных категорий граждан;

е) о контролирующих органах и организациях.

13. При предоставлении платных услуг муниципальными учреждениями культуры сохраняется установленный режим работы данных муниципальных учреждений культуры, при этом не должны сокращаться услуги, предоставляемые на бесплатной основе, и ухудшаться их качество.

14. Платные услуги осуществляются муниципальными учреждениями культуры в рамках договоров, заключаемых в письменной форме.

15. Осуществление расчетов с физическими и юридическими лицами за платные услуги муниципального учреждения культуры производится наличными денежными средствами с использованием контрольно-кассовой техники или по квитанции строгой отчетности, а также путем перечисления денежных средств на лицевой счет муниципального учреждения культуры в установленном порядке.

Получение денежных средств непосредственно лицами, осуществляющими платную услугу, не допускается.

16. Учет платных услуг осуществляется в порядке, определенном приказом Минфина РФ от 01.12.2010г. №157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению».
17. Контроль за деятельностью муниципального учреждения культуры по оказанию платных услуг осуществляют Комитет по культуре, делам молодёжи и спорту, руководитель соответствующего муниципального учреждения культуры и иные уполномоченные органы.

18. Персональную ответственность за организацию деятельности муниципального учреждения культуры по оказанию платных услуг и учет доходов от платных услуг несет руководитель данного муниципального учреждения культуры.

Дата создания: 07-06-2024
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: